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Tempo fa ho letto, su un'antica rivista del Touring (Le Vie d'Italia), un passo, per me illuminante, di un articolo curato da Alessandro Cruciani, il quale, nel 1955 scriveva a proposito della gastronomia: « E' vero che è un'arte - e nobilissima per giunta - quindi, come ogni arte, un artificio. Ma non ogni artificio per essere tale è necessario che sia complesso ed elaborato. Gastronomo veramente benemerito sarebbe oggi chi sapesse suggerire una serie di ricette culinarie semplici, pratiche e di facile e pronto allestimento; chi insegnasse a ben fare, che è cosa assai difficile, anche i piatti più comuni; chi guidasse le nostre massaie quasi giornalmente al mercato e indicasse loro quali scegliere e il miglior uso da trarre dai prodotti vari che nell'avvicendarsi delle stagioni esso offre..... giacchè, data la particolare configurazione del nostro paese, abbiamo il privilegio di poter sempre integrare i prodotti agricoli del nord con quelli del sud e viceversa ». Beh... questo assunto lo ho fatto proprio del mio blog. D'ora in avanti vi presenterò ricette dei primi piatti semplici della cucina tradizionale italiana, e non solo, preparati in modo classico o rivisitati in chiave moderna. Buona consultazione.