lunedì 28 marzo 2011

Rigatoni alla giancaleone


Grado di difficoltà: medio
Tempo di preparazione: 25 min. circa
Costo per 4 persone: medio (€ 6 circa)

Ingredienti per 4 persone
350 gr. di rigatoni
1 passata di pomodori vellutata
100 gr. di pancetta stagionata
1 mozzarella media
2/3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
80 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
sale q.b.

Preparazione
In una padella soffriggere a fuoco lento in poco olio la pancetta stagionata, tagliata a fettine sottili. In un altro tegame aggiungere la passata di pomodori, il parmigiano reggiano grattugiato ed una mozzarella media tagliata a piccoli dadini, far cuocere per 5/6 minuti a fuoco medio rigirando continuamente e fino a quando la mozzarella non fili. In un'altra pentola lasciare cuocere i rigatoni in abbondante acqua salata, scolarli al dente e versarli nella padella della passata e della mozzarella filante, versarvi la pancetta e mescolare ben bene. Servire nei piatti con, a piacere, una spolverata di pepe rosso piccante macinato.

mercoledì 23 marzo 2011

Tagliolini al prosciutto e rosmarino


Grado di difficoltà: basso
Tempo di preparazione: 15 min. circa
Costo per 4 persone: basso (€ 5 circa)

Ingredienti per 4 persone
300 gr. di tagliolini all'uovo
150 gr. di prosciutto cotto affettato
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
mezza cipolla bianca
2 cucchiai di rosmarino
sale q.b.

Preparazione
In una padellina versare l'olio extravergine d'oliva e lasciarvi dorare leggermente la cipolla bianca tritata, poi aggiungere le fettine sottili di prosciutto cotto spezzettandole, lasciarle cuocere pochi minuti; alla fine aggiungere il rosmarino ed un pizzico di sale. A parte cuocere i tagliolini all'uovo, scolarli al dente e versarli nel tegame del prosciutto, rigirare facendo amalgamare bene il tutto. Servire nei piatti.

domenica 20 marzo 2011

Capellini zucchine, cipolle e basilico


Grado di difficoltà: basso
Tempo di preparazione: 25 min. circa
Costo per 4 persone: basso (€ 4 circa)

Ingredienti per 4 persone
250 gr. di tagliolini all'uovo
3 zucchine
6 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cipolla bianca media
5/6 foglie di basilico
sale q.b.

Preparazione
In una padella versare l'olio e farvi soffriggere una cipolla bianca media tagliata sottilmente aggiungere le zucchine, precedentemente lavate e tagliate a rondelle sottili, lasciarle cuocere per alcuni minuti, alla fine aggiungere un pizzico di sale; a parte cuocere i tagliolini all'uovo, scolarli al dente e versarli nella padella delle zucchine e delle cipolle, rigirare bene il tutto, servire. Servire aggiungendo un paio di foglioline di basilico fresco.

domenica 13 marzo 2011

Pasta alla genovese


Grado di difficoltà: medio
Tempo di preparazione: 25 min. circa
Costo per 4 persone: medio (€ 6/7 circa)

Ingredienti per 4 persone
350 gr. di pennette rigate
200 gr. di carne di capretto a piccoli pezzetti
6/7 cucchiai di olio extravergine d'oliva
2 cipolle bianche
origano e sale q.b.

Preparazione
In una padella con 6/7 cucchiai di olio extravergine d'oliva far soffriggere le cipolle finemente affettate, aggiungere la carne di capretto, dopo averla disossata, e far cuocere fino a quando le cipolle diventeranno una cremina, anche aggiungendo un pò d'acqua calda se necessario. Insaporire con sale ed origano. Cuocere a parte le pennette, scolarle al dente, versarle nella padella della carne, far amalgamare bene. Servire nei piatti con, a piacere, una spruzzata di pepe nero macinato.

giovedì 10 marzo 2011

Sapori e Colori del Mediterraneo....il mio primo contest !!!

CONTEST “Sapori e Colori del Mediterraneo” indetto dal Blog Primo Piatto Quasi Fatto
Il mio primo contest nasce con lo scopo di encomiare i primi piatti semplici della tradizione culinaria italiana, elementi fondamentali della dieta mediterranea, intendendo con tale ultimo termine non una mera attitudine alimentare ma un vero e proprio stile di vita. A tal proposito lo scorso 16 novembre 2010, l'Unesco ha incluso la dieta dei Paesi del Mediterraneo tra i “Patrimoni orali e immateriali dell'Umanità”, accogliendo la proposta presentata nel 2009. Quale migliore occasione per presentare un concorso di ricette come questo al quale mi auguro parteciperete numerosissimi ?!?!?


Regolamento

PERIODO DI SVOLGIMENTO
Possono partecipare al contest tutti i blogger che invieranno le proprie ricette di primi piatti (max 1 ricetta per blog), corredate da fotografie, dal 10/03/11 al 26/04/2011. Valgono solo i contributi postati dopo la data di lancio del seguente contest (ossia dal 10/03/2011 in poi).
Entro il 30/04/2011 verranno decretati i 2 vincitori. I vincitori, entro 7 giorni dall'assegnazione, sono pregati di comunicarmi tramite e-mail (primopiattoquasifatto@yahoo.it) l'indirizzo per la spedizione dei premi. Le spese di spedizione sono a carico del Soggetto Promotore (ossia a mio carico !!).

TEMA DELLE CREAZIONI CULINARIE
Il tema principale delle creazioni è incentrato sui primi piatti e su alcuni tra gli alimenti principali della dieta mediterranea, vale a dire: (oltre alla pasta) verdura, ortaggi, pesce, frutta fresca. Quindi la vostra creatività dovrà prendere in considerazione, principalmente, l'utilizzo dei suddetti alimenti, adoperati nel loro insieme od in parte. L'originalità dei colori, la semplicità della preparazione ed il migliore abbinamento di ingredienti saranno i tre criteri presi in considerazione per l'assegnazione dei premi. I vincitori saranno decretati a mio insindacabile e personale (ma mai parziale) giudizio.

MODALITA' DI PARTECIPAZIONE
Per confermare la vostra partecipazione al contest, commentate questo post indicando il link della vostra ricetta ed aggiungete il banner ufficiale del contest sulla home del vostro blog e nel post della ricetta con un link al presente post (http://primopiattoquasifatto.blogspot.com/2011/03/sapori-e-colori-del-mediterraneoil-mio.html)

Banner ufficiale 
Salva questa immagine oppure scarica il banner del contest dal sottostante indirizzo

I PREMI
I premi in palio per coloro che pubblicheranno le ricette di primi piatti:
1° classificato: Pacco con produzioni eccellenti calabresi + oggetto in ceramica tradizionale dipinta a mano
2° classificato: Pacchetto con dolciumi tipici calabresi

RESPONSABILITA' RELATIVA ALL'USO DEI PREMI
Per quanto riguarda i premi suddetti si precisa quanto segue: nessuna responsabilità è imputabile al Soggetto Promotore in caso di uso improprio da parte dei vincitori dei suddetti premi o dall'uso effettuato da persone non adeguate per età o per condizioni psico-fisiche; per i premi erogati valgono tutte le avvertenze/limitazioni/scadenze stabilite dal Produttore o dal Distributore/Rivenditore.

Alla fine del contest verrà, inoltre, realizzata una raccolta in pdf con le migliori ricette !!!

RICETTE PARTECIPANTI:

martedì 8 marzo 2011

Vermicelli allo scoglio


Grado di difficoltà: basso-medio
Tempo di preparazione: 25 min. circa
Costo per 4 persone: medio (€ 8 circa)

Ingredienti per 4 persone
350 gr. di vermicelli
200 gr. di vongole veraci sgusciate surgelate
200 gr. di cozze sgusciate surgelate
200 gr. di calamaretti freschi
2/3 pomodorini pachino
5/6 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 spicchio d'aglio
prezzemolo tritato
sale q.b.

Preparazione
In un tegame far dorare uno spicchio d'aglio in olio extravergine d'oliva, eliminarlo appena dorato e versare una confezione di vongole veraci surgelate, le cozze surgelate senza guscio e i calamaretti già lavati e puliti, rigirare nell'olio per qualche minuto, aggiungere i pomodorini pachino, puliti e spezzettati, sale e abbondante prezzemolo tritato. In un'altra pentola cuocere i vermicelli al dente, scolarli e versarli nella padella con i frutti di mare, rigirare per qualche minuto a fuoco vivo facendo mantecare. Servire.

lunedì 7 marzo 2011

Risotto al radicchio


Grado di difficoltà: basso-medio
Tempo di preparazione: 30 min. circa
Costo per 4 persone: basso-medio (€ 4/5 circa)

Ingredienti per 4 persone
400 gr. di riso carnaroli
1 cespo di radicchio piccolo
mezza cipolla
5/6 cucchiai di olio extravergine d'oliva
2 litri circa di brodo vegetale pronto
1 noce di burro
3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato

Preparazione
In una pentola far soffriggere nell'olio extravergine la cipolla tritata finemente, poi aggiungere il radicchio, precedentemente lavato e spezzettato finemente, lasciare cuocere a fuoco lento coprendo la pentola con il coperchio, rigirando di tanto in tanto. A parte preparare il brodo vegetale. Quando il radicchio è cotto versare nella stessa pentola il riso, farlo leggermente tostare, aggiungere il brodo un pò alla volta rigirando spesso, per evitare che si attacchi, fino a cottura ultimata; prima di spegnere il gas, aggiungere del parmigiano reggiano grattugiato ed una noce di burro e far mantecare per pochi secondi.