Grado di difficoltà: medio
Tempo di preparazione: 3 h e 30 min circa
Costo per 4 persone: basso-medio (€ 4/5 circa)
Ingredienti per 4 persone
300 gr. di tagliatelle
300 gr. di ceci di Cicerale
3/4 cucchiai di olio extravergine di oliva
mollica di pane
peperone rosso dolce in polvere
5/6 foglie di alloro
1 peperoncino secco piccante
1 peperoncino secco piccante
1 spicchio d'aglio
sale q.b.
Preparazione
Versare in una pentola i ceci di Cicerale, dopo averli messi a bagno nei giorni precedenti per circa 24 ore (sembra troppo ? no, perchè questi prelibati legumi "di onesta cucina" campana tendono a rimanere di consistenza piuttosto dura), coprirli con abbondante acqua e lasciarli cuocere a fuoco medio per 3 ore circa aggiungendo delle fogli di alloro, verso la fine della cottura aggiungere un pò di sale. Versare l'olio evo in un'altra padella, farvi soffriggere uno spicchio d'aglio ed eliminarlo appena dorato, aggiungere poi la mollica di pane e lasciarla divenire croccante. Cuocere in un'altra pentola le tagliatelle, scolarle al dente, e, alla fine, versarle insieme ai ceci nella padella del soffritto, aggiungere il peperone rosso dolce in polvere e, dopo aver mescolato bene il tutto, servire nei piatti con, a piacere, l'aggiunta di un peperoncino secco piccante.
Mmmmmm buona la pasta e ceci!!!!
RispondiEliminaCHE BONTà E TANTO CHE NON MANGIO I CECI... MI RICORDO LA MAI INFANZIA QUANTE LITIGATE CON MIA MAMMA PER NON MANGIARLI INVECE ADESSO MI PIACCIANO...
RispondiEliminaLIA
Anche io questo tipo di ceci li tengo a bagno 24 ore, rendono meglio nella cottura. Ottima l'aggiunta di mollica croccante ;-) Bravo.
RispondiEliminaAlla prossima
Mi sono unita al tuo blog molto volentieri!
RispondiEliminaLa ricetta ha un sapore di inverno e di cucina in famiglia..buonissimi!
Adesso vado a fare un giro al "fiore di cappero"
A presto
Sara
Ciao, ho ricambiato la visita e sono rimasta stupefatta dalla bellezza dei tuoi blog. Le foto sono meravigliose, mi piacerebbe imparare a fotografare!!! Pensi che questa ricetta si possa fare anche con i ceci "comuni"? non sono campana e non so se i legumi di Cicerale si trovino facilmente. La proverò. Anna
RispondiEliminaciao anna, grazie mille per i complimenti...purtroppo non è facile trovare i ceci di Cicerale in commercio, dunque puoi usare tranquillamente i ceci comuni facendoli stare meno in ammollo.
RispondiEliminasaluti
Un primo piatto molto gustoso e invitante, colgo l'occasione per augurarti Buone Feste! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao Marco grazie per eeserti messo fra i miei followers, io ero già fra i tuoi dal tempo del tuo contest. Buon Natale a presto
RispondiEliminaCiao Marco,
RispondiEliminacomplimenti per questo piatto e grazie per essere passato a trovarmi.
Tanti auguri di Buon Anno Nuovo.
A presto, Paolo
Il tempo è sempre poco, ma eccomi qui almeno per augurare a te e famiglia un buon fine ed un 2012 pieno di amore, felicità e lavoro! un bacio, Gianni
RispondiEliminaCiao Marco,grazie della visita e di esserti unito al mio blog...mi unisco molto volentieri anch'io al tuo ! Che piatto invitante...Tanti Auguri di un Felice 2012 ! Ciao Roberta ! :-)
RispondiEliminaChe bella foto!! viene voglia di prendere una forchetta e svuotare quel piatto!
RispondiEliminaRicetta meravigliosa :)
Georgie
Complimenti per questo blog.. curato, con ricette interessanti, buone e creative.. mi unisco per non perderti di vista.. anzi, ti metto nel mio blogroll subito! a presto..
RispondiEliminaps.. questa pasta è divina! da copiare subito!
baci
luisa
ghiottodisalute.blogspot.com