lunedì 16 dicembre 2013

Festonati con zucca e verza


Grado di difficoltà: medio
Tempo di preparazione: 30 min. circa
Costo per 4 persone: basso (€ 5-6 circa)

Ingredienti per 4 persone
350 gr. di festonati De Cecco
4/5 foglie di verza
300 gr. di zucca gialla tagliata a cubetti
mezza cipolla bianca
100 gr. di olive taggiasche denocciolate
8/9 cucchiai di olio extravergine d'oliva
2 bicchieri d'acqua
un pizzico di pepe nero macinato
prezzemolo tritato
sale q.b.

Preparazione
In una padella versare l'olio e farvi soffriggere la mezza cipolla bianca affettata sottilmente, aggiungere le foglie di verza finemente tagliuzzate ed i cubetti di zucca gialla, lasciare cuocere a fuoco medio per 15/20 minuti aggiungendo due bicchieri d'acqua, coprire la padella con il coperchio e continuare la cottura a fuoco medio/lento fino a quando la verza e la zucca non risulteranno cotte; infine aggiungere le olive taggiasche, un pizzico di sale e del pepe nero macinato. In un'altra pentola versare in abbondante acqua salata i festonati, lasciarli cuocere e scolarli al dente, versarli poi nella padella con la verza e la zucca, rigirare il tutto ben bene e servire nei piatti, spruzzandovi sopra un pizzico di pepe nero macinato e del prezzemolo tritato.

sabato 7 dicembre 2013

Riso al tastasal


Grado di difficoltà: basso-medio
Tempo di preparazione: 25 min. circa
Costo per 4 persone: medio (€ 6/7 circa)

Ingredienti per 4 persone
400 gr di Riso Vialone Nano Campanini
350 gr di tastasale acquistato in qualsiasi macelleria/supermercato
100 gr di burro
4 bicchieri di brodo vegetale
1/2 cipolla bianca
1 spicchio d'aglio
80 gr di Grana Padano grattugiato
1/2 bicchiere di vino bianco
pepe nero a piacere

Preparazione
In una padella antiaderente fare sciogliere il burro, a parte fare un trito sottile di cipolla e sbucciare 1 spicchio d'aglio. Quando il burro sarà fuso aggiungere la cipolla e l'aglio. Mescolare e non appena la cipolla prende colore aggiungere il tastasale (consiglio di usare un cucchiaio di legno per spezzettare il tastasale in quanto lo stesso si presenterà come un impasto di carne macinata). Continuare la cottura di questo finchè non diventa scuro di colore e sul finire aggiungere pepe a piacere (non dimenticate che il tastasale è già insaporito nel suo impasto !!) e sfumare con 1/2 bicchiere di vino bianco. Nel frattempo riempite per metà una pentola d'acqua e portate ad ebollizione e in un pentolino preparare 4 bicchieri di brodo vegetale (usate pure il dado). Versare il riso nella pentola e continuare a mescolare, unire successivamente anche i 4 bicchieri di brodo vegetale per dare sapore al riso. Continuare a mescolare fino all'assorbimento dell'acqua e alla cottura del riso. 10 minuti prima di spegnere, aggiungere al riso il condimento con il tastasale e continuare la cottura mescolando. Finire il tutto con il formaggio grattugiato in modo da rendere ancora più cremoso il riso e servire caldo in tavola.

Buon appetito da Elisa!

mercoledì 4 dicembre 2013

Ditali e fave


Grado di difficoltà: basso-medio
Tempo di preparazione: 25 min. circa
Costo per 4 persone: medio (€ 5/6 circa)

Ingredienti per 4 persone
350 gr. di ditali lisci
350 gr. di fave surgelate
5/6 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1/2 cipolla bianca
sale q.b.

Preparazione
In un tegame lasciare dorare la cipolla tritata nell'olio evo, aggiungere poi le fave surgelate, lasciarle cuocere per circa una ventina di minuti a fuoco medio aggiungendo qualche mestolo di acqua calda, aggiungere un pizzico di sale. A parte cuocere i ditali lisci, scolarli al dente e versarli nel tegame delle fave rimescolando un pò. Servire nei piatti.