venerdì 27 maggio 2011

Bucatini alle bietole


Grado di difficoltà: basso-medio
Tempo di preparazione: 25 min. circa
Costo per 4 persone: basso (€ 4 circa)

Ingredienti per 4 persone
350 gr. di bucatini
300 gr. di bietole
6/7 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 spicchio d'aglio
sale q.b.

Preparazione
In una pentola lasciare bollire le bietole per circa 10 minuti. In un tegame far soffriggere lo spicchio d'aglio, senza privarlo della pellicina, nell'olio extravergine d'oliva, ed eliminarlo appena dorato; aggiungere ora le bietole scolate ben bene, lasciar cuocere per 4/5 minuti circa a fuoco medio, infine aggiungere del sale. A parte cuocere in abbondante acqua salata i bucatini, scolarli al dente e versarli nel tegame delle bietole, rigirare bene il tutto e servire nei piatti aggiungendo, a piacere, del peperoncino piccante.

mercoledì 25 maggio 2011

Riso ciliegino


Grado di difficoltà: basso
Tempo di preparazione: 20 min. circa
Costo per 4 persone: basso (€ 4 circa)

Ingredienti per 4 persone
400 gr. di riso di Sibari arborio
8/9 pomodori ciliegini
3/4 cucchiai di olio extravergine di oliva
mezza cipolla bianca
sale q.b.

Preparazione
In una padella versare l'olio extravergine d'oliva e lasciare dorare leggermente la mezza cipolla bianca tritata finemente, poi aggiungere i pomodorini ciliegini interi, rigirarli un pò nell'olio, aggiungere un pizzico di sale. A parte cuocere il riso, scolarlo al dente, metterlo nei piatti e, prima di servire a tavola, versarvi sopra il sughetto con la cipolla ed i ciliegini già pronto, rigirare e servire con, a piacere, delle foglioline di prezzemolo fresco.

lunedì 16 maggio 2011

Paccheri con broccoli neri e funghi champignon


Grado di difficoltà: basso-medio
Tempo di preparazione: 25 min. circa
Costo per 4 persone: medio (€ 6 circa)

Ingredienti per 4 persone
350 gr. di paccheri
300 gr. di cime di broccoli neri
5/6 funghi champignon freschi
6/7 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 spicchio d'aglio
sale e prezzemolo q.b.

Preparazione
In un tegame far soffriggere lo spicchio d'aglio, senza privarlo della pellicina, nell'olio extravergine d'oliva, eliminarlo appena dorato; aggiungere le cime dei broccoli neri, precedentemente tagliate a due parti, ed i funghi champignon tagliati a fettine sottili, lasciar cuocere per 10/15 minuti circa a fuoco medio aggiungendo di tanto in tanto dell'acqua e coprendo il tegame con un coperchio, infine aggiungere del sale e del prezzemolo. A parte cuocere in abbondante acqua salata i paccheri, scolarli al dente e versarli nel tegame dei broccoli e dei fugnhi, rigirare facendo amalgamare bene il tutto e servire nei piatti.

venerdì 13 maggio 2011

Pennette con broccoli e alici


Grado di difficoltà: medio
Tempo di preparazione: 30 min. Circa
Costo per 4 persone: medio (€ 6/7 circa)

Ingredienti per 4 persone
350 gr. di pennette rigate
400 gr. di broccoli neri
300 gr. di alici fresche diliscate
6/7 cucchiai di olio extravergine di oliva
5/6 pomodorini pachino
1 spicchio d'aglio
sale q.b.

Preparazione
In un tegame far soffriggere lo spicchio d'aglio, precedentemente sbucciato, nell'olio extravergine d'oliva, eliminarlo appena dorato; aggiungere le alici fresche diliscate ed i pomodorini pachino privati dei semini, lasciar cuocere per alcuni minuti a fuoco medio. A parte, in una pentola lasciare bollire in abbondante acqua salata le pennette insieme alle cime di broccoli, scolarli quando la pasta risulterà al dente e versarli nel tegame delle alici, rigirare bene il tutto e servire nei piatti.

mercoledì 11 maggio 2011

Pappardelle alle mazzancolle


Grado di difficoltà: basso-medio
Tempo di preparazione: 25 min. circa
Costo per 4 persone: medio-alto (€ 9/10 circa)

Ingredienti per 4 persone
350 gr. di pappardelle
300 gr. di mazzancolle
5 pomodorini pachino
5/6 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 spicchio d'aglio
prezzemolo tritato
sale q.b.

Preparazione
In una padella lasciare dorare lo spicchio d'aglio nell'olio evo, eliminarlo ed aggiungere le mazzancolle intere, lasciarle cuocere per pochi minuti a fuoco medio; spezzettare i pomodorini pachino, dopo averli privati dei semi, e versarli nel tegame insieme ad una manciata di prezzemolo tritato e continuare a cuocere per pochi minuti a fuoco lento, infine aggiungere un pizzico di sale. A parte cuocere le pappardelle in abbondante acqua salata, scolarle al dente e versarle nella padella delle mazzancolle rigirando un pò, servire nei piatti.

martedì 10 maggio 2011

Pennette alle melanzane


Grado di difficoltà: basso
Tempo di preparazione: 25 min. circa
Costo per 4 persone: basso (€ 4 circa)

Ingredienti per 4 persone
300 gr. di pennette
2 melanzane medie
10 olive nere denocciolate
4/5 pomodorini pachino
scaglie di grana padano
5/6 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 spicchio d'aglio
basilico e sale q.b.

Preparazione
In una padella versare l'olio e farvi dorare uno spicchio d'aglio, aggiungere le melanzane, precedentemente lavate e ridotte a cubetti, lasciarle trifolare per alcuni minuti aggiungendo i pomodorini pachino; prima di spegnere il fuoco aggiungere le olive nere ed il basilico e salare quanto basta. A parte cuocere le pennette, scolarle al dente e versarle nella padella delle melanzane, rigirare bene il tutto, servire. A piacere aggiungere delle scaglie di grana padano e delle foglie di basilico.